山梨てくてくvol.12
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 「12年ほど前ヨーロッパで暮らしていた時に、本場のクラフトビールに出合い、その多種多様な味わいに衝撃を受けました。それに、当時通っていた大学院での講演会で、卒業生がそれまでのキャリアとは関係のないビール会社を30歳過ぎてから成功させたという話を聞き刺激を受けたことも会社を立ち上げるきっかけになりました。 創業当初はオリジナルレシピを作り、委託醸造する形でスタート。販路が広がったことから平成29年に自社の醸造所を小菅村に設けました。この地は、水のおいしさはもとより、東京の水の源流としてストーリー的なつながりも感じられる場所です。また首都圏へのアクセスが良く、自然環境もビール造りに適していると感じました。私たちのビールはベルギースタイルをベースに、瓶内二次発酵を行っています。この製法は、瓶の中で最終的な発酵を終えるので、飲む人が飲み頃を決める面白さもあります。 現在は東京を中心に海外17カ国にも販売しています。これからも日本独自の原料を使うなどの工夫を凝らし、日本発のビールを世界に広げていこうと思います」ファーイーストブルーイング本社:東京都渋谷区渋谷2-6-8 5階源流醸造所:小菅村4341-1TEL.070-1274-3151山梨の豊富なフルーツをビール造りに生かしていく予定と山田さん(中央)とスタッフの皆さん。「山梨と東京の2拠点で活動しています。渋谷にオープンしたパブは、海外からのお客さまも多いです。今後、パブでは、小菅村の食材を使ったメニューも考えています」と山田さん。FAR YEAST BREWING 株式会社 さ ん代表取締役山田 司朗日本から世界へ発信するビール11

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