山梨てくてくvol.12
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 「ふじやまビールは、レストラン併設のビール醸造所として平成10年に創業しました。地下100㍍からくみ上げた富士山の天然水を使用していることが、おいしいビールが生まれる大きな理由です。創業時に本場ドイツからビール造りの道筋をつくるブラウマイスターを招き指導を受けて以来20年、そのレシピを守り続け、出来上がったビールは手作業で瓶詰めをするなど、仕込みから出荷まで手を掛けています。富士山の水とそれに適した原料、そしてドイツの伝統的な醸造技術によって造る私たちのビールは『すっきり飲みやすい味わい』が特徴です。あえて個性を出し過ぎずに仕上げたビールは食事との相性も良く、併設のレストラン『ハーベステラス』では地元産の野菜や肉を使用した料理と一緒にお楽しみいただけます。場所がら海外からのお客さまも多いので、ビールを褒めていただくと、とてもうれしいです。これからも3種類の定番の味を守りながら、期間限定のビールも出していければと考えています。そして富士山の麓のこの地に、おいしいビールがあることをもっと発信していきたいです」ふじやまビール富士吉田市新屋1936TEL.0555-24-4800富士ヶ嶺ポークを使ったカツと、デュンケルを入れて煮込んだカレーが絶品のプレミアムカツカレーと、定番のピルス、ヴァイツェン、デュンケルが味わえる飲み比べセットはレストランの人気メニュー。仕込釜、発酵タンクなどの醸造設備はドイツ製。設備がレストラン店内から眺められ、ブルワリーならではの雰囲気が感じられる。富士山の天然水が決め手ふじやまビール株式会社 さ ん醸造部三浦 孝基10

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