山梨てくてくvol.07
12/20

 雄大な富士山の姿を仰ぎ見る富士吉田で生まれた名物スイーツ「ふじフォン」。山梨県産を中心にした素材による豊かな味わいは、地元はもちろん、通販でも人気。また、日本の文化・産業をさらに深化させるギフトとして賞される、日本ギフト大賞2015では「スーパーふじフォン(大)」が、都道府県賞・山梨賞を受賞しました。 シフォンケーキ作りを趣味で楽しんでいた野村勝子さん。そのおいしさが評判となり、平成16年に店をオープンしました。 「子どもからお年寄りまで、皆さんに食べていただけるものを作りたいので、素材選びは大切にしています。添加物は使わず、材料はできるだけ地域のものを使うようにしています。卵は忍野産、牛乳は朝霧牧場、河口湖のブルーベリー、富士川町のユズ、他にも県産のリンゴやカボチャ、ヨモギなどを季節ごとに取り入れ、味わいのバリエーションを広げています」 店がオープンしてすぐに、地元・富士吉田のお土産となるような商品を作ろうと、ご主人が富士山型のシフォンケーキのアイデアを出しました。 「まずオリジナルの型作り。生地作りは全て手作業にし、焼き方はこれまで培った経験と腕に頼りながら試行錯誤。ついに完成したシフォンケーキには、富士山+シフォンケーキで『ふじフォン』と名付けました」  「熊本地震の時、以前現地を旅行した際にお世話になったガイドさんに、大きな『ふじフォン』を送ったんです。そしたら、『絶望的で何をする気力もなかったけれど、富士山の形のケーキを見たら頑張らなきゃと思った』と言って、とても喜んでくれたんです。富士山は日本人の心を元気にしてくれる力を持っているんですね。これからも富士山パワーを伝えられるシフォンケーキを作っていこうと思います」日本人の心を元気にする富士山を丁寧に作り上げたシフォンケーキで表現。シフォン富士さ ん野村 勝子富士山パワーを県内外へシフォンケーキを通して伝えたい地元愛と培った経験から誕生した名物スイーツ「ふじフォン」富士吉田市大明見2-23-44TEL.0555-24-8488営業時間:10:00~18:00定休日:毎週火曜日 第4水曜日シフォン富士お土産や結婚式、パーティーなどに人気の「ふじフォン」の形は5種類。味の基本はプレーンですが、予約注文によりフレーバーを選ぶこともできます。Information12

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る