国文祭公式記録ウェブブック
100/340

通期事業098Yamanashi Kokubunsai やまなし食のカレンダーは、「山梨の食」をテーマとし、5事業を実施しました。 「やまなし食のカレンダー365」 県産食材や本県の食文化の豊かさを見直す機会とするとともに、山梨の新たな食や食文化の創造に繋げることを目的として、県産食材を使った料理やその調理法を広く県民から募集しました。採用された作品は会期中、公式ホームページに日めくりカレンダーのように掲載することで、食文化を入り口として国民文化祭をより身近に感じていただく仕組みにしました。 「やまなし伝承料理教室」 「ほうとう」に代表される本県の郷土食等を掘り起こし、後世に伝承していくことを目的として事業を実施しました。 事業実施にあたっては、開催市町村及び山梨県食生活改善推進員連絡協議会の協力により、できるだけ開催地域の特産品やその土地における行事食の由来などをプログラムに取り入れるようにしました。また、地域の愛着や誇りに繋げるため、親子での参加を呼びかけ郷土食を学び伝承していく大切さを伝える場としました。「やまなし給食レストラン」 その土地ならではの特産品を取り入れたメニューや、懐かしくそれでいて新たな発見もある今日的な給食メニューをイベント会場などで提供しました。「新やまなしレシピ」 県内の高校生とプロの調理人などが協働して新たなレシピを考案しイベント会場で提供しました。また、高校生と企業との連携により、実際に販売される商品企画に取組みました。「やまなし食のカレンダー公募事業」 県内外の参加者が気軽に山梨の食文化を体験できる店舗を「食べ処」として公募し公開するとともに、県内の食に関するイベントを集め国文祭の関連イベントとして紹介しました。やまなし食のカレンダー■ 開催日/平成25年1月12日(土)~11月10日(日)■ 開催場所/県内各所■ 開催趣旨・状況

元のページ  ../index.html#100

このブックを見る