山梨県のひみつ(デジタルブック版)
67/144

55まめちしき山やま梨なし県けんには郷きょう土ど料りょう理りからBビー級きゅうグルメまでおいしいものがたくさんあるよ地じ元もとの食しょく材ざいを使つかった食たべものや山やま梨なし県けんの名めい物ぶつグルメなどを紹しょう介かいするよ。特とく産さんグルメもたくさんあるよ!山やま梨なし県けんの郷きょう土ど料りょう理り写真提供:(公社)やまなし観光推進機構 *一般財団法人 ふじよしだ観光振興サービスに加盟している店舗数(2016年12月現在)ゆば700年ねんの伝でん統とうを持もつ身み延のぶ町ちょうのゆばが有ゆう名めいです。当とう時じは僧そう侶りょたちの貴き重ちょうなたんぱく源げんでした。身み延のぶ山さんで修しゅ行ぎょう中ちゅうの日にち蓮れん聖しょう人にんのために弟で子しがつくったといわれています。ブランド肉にく色いろ鮮あざやかな赤あか身み肉にくで品ひん質しつの高たかい「甲こう州しゅう牛ぎゅう」や、食しょっ感かんのやわらかい「甲こう州しゅう富ふ士じ桜ざくらポーク」などが有ゆう名めいです。山やま梨なし県けんの豊ゆたかな自し然ぜんのなかで畜ちく産さん農のう家かが心こころをこめて育そだてています。あわびの煮に貝がい海うみのない山やま梨なし県けんに新しん鮮せんなあわびを届とどけたいという商しょう人にんの思おもいから生うまれました。馬うまの背せ中なかにのせて運はこぶときにしょうゆ味あじがしっかりしみこんだという言いい伝つたえがあります。吉よし田だのうどん太ふとくてコシの強つよい手て打うち麺めんが特とく徴ちょうです。みそやしょうゆ味あじのつゆに、ゆでたキャベツやにんじん、馬ば肉にくなどの具ぐ材ざいが入はいっています。市し内ないには約やく60軒けん*の店てん舗ぽがあります。せいだのたまじみそ味あじのじゃがいもの煮にこみ料りょう理りのことです。上うえ野の原はら市し周しゅう辺へんでは、じゃがいもは「せいだ」と呼よばれ、「たまじ」はそのなかでもとくに小ちいさいじゃがいものことをいいます。信しん玄げん餅もちきなこをまぶした餅もちに黒くろ蜜みつをかけて食たべます。山やま梨なし県けんを代だい表ひょうするお土みやげ産になってほしいという願ねがいから、県けんを代だい表ひょうする武ぶ将しょう・武たけ田だ信しん玄げん公こうの名ながつけられたともいわれています。笹ささ子ご餅もち甲こう州しゅう街かい道どうの難なん所しょといわれていた笹ささ子ご峠とうげで「峠とうげの力ちから餅もち」として売うられていました。その後ご、笹ささ子ご町まちにある和わ菓が子し店てんが「笹ささ子ご餅もち」と名なづけて販はん売ばいしました。富ふ士じ吉よし田だ市し発はっ祥しょうの郷きょう土ど料りょう理り上うえ野の原はら市しに伝つたわる郷きょう土ど料りょう理り全ぜん国こく的てきにも有ゆう名めいな山やま梨なし県けんの代だい表ひょう銘めい菓かBビー-1ワングランプリに挑ちょう戦せん中ちゅう!みそ味あじの汁しるのなかに、地じ元もとでとれた旬しゅんの野や菜さいと小こ麦むぎ粉こでつくっただんごが入はいっています。発はっ祥しょうの大おお月つき市しでは、農のう作さ業ぎょう中ちゅうの昼ちゅう食しょくとして昔むかしから食たべられていたといわれています。おつけだんごほうとうみそ味あじの汁しるのなかに、平ひら打うち麺めん、かぼちゃ、里さといも、白はく菜さい、しいたけなど季き節せつの野や菜さいがたっぷり入はいっています。山やまが多おおい山やま梨なし県けんでは米こめづくりが難むずかしく、その代かわりとして小こ麦むぎ粉こを使つかった料りょう理りが広ひろまりました。ほうとうという名な前まえの由ゆ来らいは、武たけ田だ信しん玄げん公こうが「伝でん家かの宝ほう刀とう」で材ざい料りょうを切きったため、という説せつなどがあります。甲こう府ふ鳥とりもつ煮に鶏にわとりの心しん臓ぞう、肝かん臓ぞうなどをしょうゆやみりん、砂さ糖とうなどで煮にこみ、甘あま辛からい味あじが特とく徴ちょうです。2010年ねんに行おこなわれたBビー-1ワングランプリでは出しゅっ展てん46団だん体たいのなかで、見み事ごとゴールドグランプリに輝かがやきました。2010(平へい成せい22)年ねんBビー-1ワングランプリゴールドグランプリ受じゅ賞しょう!県けんを代だい表ひょうする郷きょう土ど料りょう理りといえば!定てい番ばんの具ぐはかぼちゃだよもちもちとした食しょっ感かんが特とく徴ちょう富ふ士じ川かわ町ちょう十じっ谷こくの集しゅう落らくに伝つたえられている郷きょう土ど料りょう理りの「みみ」。名な前まえの由ゆ来らいは、練ねった小こ麦むぎ粉この形かたちが「耳みみ」や農のう作さ業ぎょうで使つかう道どう具ぐ「箕み」に似にているから。第だい4章しょう おいしいものがいっぱい、山やま梨なし県けん

元のページ  ../index.html#67

このブックを見る