山梨県のひみつ(デジタルブック版)
65/144

53まめちしき扇せん状じょう地ちって知しっているかな?扇せん状じょう地ちは水みずはけが良よくて、果くだ物ものをつくるのにとても向むいているんだ。山やま梨なし県けんにはその扇せん状じょう地ちが多おおいんだよ。それとおいしくなるには日にっ照しょう時じ間かんが長ながいことも重じゅう要ようなんだ。そして水みずがきれいなこと、土つちが豊ゆたかなことも大だい事じな条じょう件けんだね。それって、きっと野や菜さいにもいいのよね。そうだね。クレソンが収しゅう穫かく量りょう日本一いちだよ。とうもろこしも人にん気きがあるね。とうもろこし?アイオワと同おなじだ。どっちがおいしいか、食たべ比くらべてみたいなあ。出でた、出でた。食くいしん坊ぼうが!!山やま梨なし県けんの野や菜さいは味あじが濃こくておいしいから人にん気きが高たかいんだ。おっ、そろそろお昼ひるだ。家いえにもどろう。おばあちゃんが手て料りょう理りをつくって待まっているぞ。おかえりー!いっぱい、食たべてね。おおお、これは!クレソンは明めい治じ時じ代だいに、外がい国こくから日本へ伝つたわったといわれている。山やま梨なし県けんでは1974(昭しょう和わ49)年ねんごろに、忍おし野の村むらで栽さい培ばいされたのが最さい初しょといわれているよ。第だい4章しょう おいしいものがいっぱい、山やま梨なし県けん

元のページ  ../index.html#65

このブックを見る