フルーツ王国として知られる山梨県には、ほかの農産品にも隠れた逸品が多くあります。その中から、米、茶、牛肉をご紹介します。などを購入する際に、県と市町村が合わせて2分の1を補助します。同等以上という評価が出ています。南部茶はすっきりとした味わいで、さまざまな料理や食材とよく合います。しかしその魅力を引き旨味や甘みが引き出され、驚くほどまろやかで優しい味わいになります。茶葉を使ったお手頃なリーフティーも返礼品に加わります。ぜひ一[巻頭特集]おいしい農「南部茶」の神髄低温抽出で目覚める魅力再発見!名水が磨く米・茶・牛肉質が低下する中、農研機構が開発した新品種のお米「にじのきらめき」。山梨県では2019(平成れました。食味は「コシヒカリ」とめきは1等米の割合が90%という高い数値を記録しました。これは全国平均60%、山梨県平均71%と比較しても、群を抜いた品質の高さです。のため、農業機械・施設導入費用の補助制度を新設しています。生産者団体などがコンバインや乾燥機温暖化の影響で全国的に米の品猛暑となった23年、にじのきら県はにじのきらめきの栽培促進にじのきらめきは、ミシュラン三つ星を獲得した経歴を持つシェフの江﨑新太郎さんからも高い評価を得ました。県内の旅館と連携して宿泊客に味わってもらう企画も予定しています。出すには、ちょっとしたコツがあるのをご存じですか?一般的な深蒸し茶は高温のお湯でサッと淹いれても渋みが出にくいため、比較的簡単に淹れられます。しかし、深蒸し茶よりも蒸し時間の短い南部茶を同じように淹れると渋みが強く出てしまい、本来の持ち味である爽やかな香りと甘みを十分に楽しむことができません。南部茶を淹れる際は、少し低い温度のお湯 (70℃が目安) で、約1分間じっくり抽出するのがポイント。そうすることでお茶本来の南部茶の魅力を最大限に引き出した「プレミアムボトルティー」は、南部町のふるさと納税の返礼品にもなっています。今年から、同じ度お試しください。温暖化に強い「にじのきらめき」22(令和4)年度に奨励品種に選ば31)年度から試験栽培が始まり、サンニチ印刷提供南部茶の「プレミアムボトルティー」 業4
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