ふれあい特集号vol.51(デジタルブック版)
24/24

浅尾大根のフライと和風タルタル まろやかな甘みが特徴の明野産 「浅尾大根」を、昆布だしで煮てからフライにした新食感メニュー。揚げたての浅尾大根に、のりのつくだ煮が入った和風タルタルがピッタリあう冬の一皿です。ここから下の段は広告です。広告の内容については、広告主にお問い合わせください。平成29年1月1日(季刊) 山梨県広聴広報課 発行 〒400‐8501 甲府市丸の内1‐6‐1 TEL 055‐223‐1339 FAX 055‐223‐1525やまなしの県有林は、森林管理認証を取得し、世界的な規準で豊かな森づくりを行っています。■やまなし森の印刷紙この印刷紙には、FSC○森林管理認証を取得した山梨県有林からの木材が使用されています。Rおもてなし「レシピ」11❶スマートフォンまたはタブレットに「Layar」のARアプリをダウンロード(無料)❷アプリを起動❸料理の写真にかざした後、画面をタップすると、動画が再生されます。Layar(レイヤー)やまなしの【作り方】【材料】(2人分)浅尾大根昆布だし汁小麦粉卵パン粉揚げ油クレソン 和風タルタル ゆで卵 のりのつくだ煮 マヨネーズ約1/3本500cc大さじ21個適量適量適量1/2個15g10g動画で見てみよう冬51料理監修フードコーディネーター      芦澤香苗ひげ根が真っすぐ下に向かっている大根が、おいしいですよ。ワンポイントアドバイス①浅尾大根は約1cm幅の輪切りにし、皮をむく。②昆布だし汁に①を入れ、中火で10分ほど煮る。(浅尾大根は火の通 りが早いので、煮過ぎないように注意する)③煮上がった浅尾大根の水気を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順 に衣をつけておく。④和風タルタルを作る。みじん切りにしたゆで卵と、のりのつくだ煮、マヨ ネーズをよく混ぜ合わせる。⑤フライパンに多めの油を入れて熱し、③の両面がきつね色になるまで カラッと揚げる。⑥揚げあがった⑤は、半分に切り皿に並べ、クレソンを添え、和風タルタ ルをのせれば出来上がり。※1 国の基準では男性8.0g/日、女性7.0g/日未満が目標量です1人当たりの食塩相当量1.2g※1

元のページ  ../index.html#24

このブックを見る