ふれあい特集号vol.43(デジタルブック版)
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 味わい豊かな甲斐市特産の伝統野菜「やはたいも」を、彩り豊かにアレンジ。とろけるような舌ざわりのやはたいもに、ソラ豆の甘みとサワークリームのほのかな酸味が調和した一皿が、冬の食卓に華やかさを添えます。料理監修フードコーディネーター      芦澤香苗ここから下の段は広告です。広告の内容については、広告主にお問い合わせください。平成27年1月1日(季刊) 山梨県広聴広報課 発行 〒400‐8501 甲府市丸の内1‐6‐1 TEL 055‐223‐1339 FAX 055‐223‐1525やまなしの県有林は、森林管理認証を取得し、世界的な規準で豊かな森づくりを行っています。■やまなし森の印刷紙この印刷紙には、FSC○森林管理認証を取得した山梨県有林からの木材が使用されています。R①やはたいもをよく洗い、皮ごと約20~25分ゆでる。竹串がすっと通るより少しかたいくらいでざるに上げ、粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。②ソラ豆の皮をむき、抹茶と一緒にフードプロセッサーにかける。途中、鶏がらスープ約20ccを少しずつ加えて、ペースト状に仕上げる。(フードプロセッサーがない場合はすり鉢で)③フライパンを中火にかけ、②とサワークリームを入れ、鶏がらスープ約100ccを加えていく。もったりとしてきたら①を入れ、ごま油を少しずつ加え混ぜ合わせる。これでグリーンソース煮込みは完成!④皿に盛り付け、松の実を散らし、彩り野菜と スダチを添えて出来上がり。おもてなし「レシピ」3❶スマートフォンまたはタブレットに「junaio」のARアプリをダウンロード(無料)❷アプリを起動❸料理の写真にかざしてスキャンボタンを押す。junaio(ジュナイオ)やまなしの【材料】(3~4人分)【作り方】動画で見てみよう冬43やはたいも冷凍ソラ豆抹茶サワークリーム鶏がらスープごま油松の実・スダチ・彩り野菜約200g75g小さじ1大さじ2120cc程度大さじ2適量付け合わせのほうとう生ほうとう冷凍ソラ豆サワークリームごま油こしょうお好みの分量75g大さじ2適量少々やはたいものグリーンソース煮込みワンポイントアドバイスごま油を入れると、香り、コク、ツヤとも豊かになり、やはたいものおいしさが引き立ちます。甲斐市マスコットキャラクターやはたいぬ①ほうとうを少しかためにゆでる。②ソラ豆の皮をむき、マッシャーで粒が残る 程度につぶす。③フライパンにごま油を入れ、ほうとうとサワークリームを少し焦げるくらいに炒める。ソラ豆を入れ混ぜ合わせ、仕上げにこしょうを加える。付け合わせのほうとうはお好みで!

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