ふれあい特集号vol.40(デジタルブック版)
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13【問い合わせ先】 農業技術課 TEL 055-223-1616 FAX 055-223-1622検索美味しい甲斐 品質の高い山梨の農産物の特徴を最大限に生かした加工品の開発と販売に、生産者自らが携わることで、農家の収入アップを図り、山梨の農業を成長産業にしていこうというプロジェクトです。3年前から始まり、農家、加工業者など54事業者が商品開発に取り組んできました。 山梨の地酒8種の酒粕を使ったフジザクラポークの地酒粕味噌漬けや、甲斐サーモンでつくる魚醤など、今までの山梨には無かった全く新しい物もあれば、従来品に工夫を加え、個性が際立つ新たな商品に生まれ変わったケースもあります。 国内外の食文化に精通している先生から試作品について、味はもちろん、色や香り、パッケージデザインなどに関するアドバイスや、具体的な加工法についてのご指導をいただきながらブラッシュアップしてきました。その豊かな発想力と斬新なアイデアは圧巻でした。  小泉先生の似顔絵と富士山をあしらったマークは、先生の太鼓判を意味していて「美味しい甲斐ブランド」として認定された商品だけに使用できます。3年間で認定された商品は100品目を超え、今後も増やしていきます。 商品の開発と販売は両輪です。引き続き開発に取り組む一方、第2ステップとして、流通・販売を支援し、農家の収入増に確実につながるようにしていきます。原料として加工業者に卸すより、生産者自身で加工する方が収入を増やすことができます。ただ、事業化を農家が一から十まで手掛けるのは難しいことです。そこで、その手続きに関する情報を簡単に入手できたり、事業化のパートナーを見つけたりできる仕組みをつくり、6次産業化が加速するよう支援していきます。「美味しい甲斐開発プロジェクト」とは?開発された商品は?小泉先生の役割は?ロゴマークの意味は?今後の展開は?QQQQAAAQAA山梨県農政アドバイザー小泉武夫博士◎全国に向けた情報発信で流通・販売 を強化◎県産農産物の付加価値向上による 農家の所得向上◎6次産業化に取り組む農家などの増 加と、担い手の確保・育成「美味しい甲斐開発プロジェクト」小泉マークが保証する味と品質山梨の新たな特産品「美味しい甲斐ブランド」に注目!「美味しい甲斐ブランド」として認定された商品山梨の新たな特産品「美味しい甲斐ブランド」県・農業者・企業・商工団体などアドバイス・指導→改良フジザクラポークの地酒粕味噌漬け温泉ワインうなぎの蒲焼・白焼甲斐サーモンの魚醤・一夜干し富士山麓やさいの223マカロン富士山麓やさいの本格キムチふじさんかばぎょしょうぎょしょうかすみ そ

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