ふれあい特集号vol.33(デジタルブック版)
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其ノ一竹炭おざら 暑い山梨の夏。食欲がわかないときにお勧めなのが「おざら」。冷水でしめた少し細めのほうとうの麺を玉ネギやニンジン、シイタケ、油揚げ、肉類など、具だくさんの醤油ベースの温かい、つけ汁でいただきます。地域によっては「おだら」とも呼ばれる、おふくろの味。富士川流域でも昔から親しまれています。 「竹炭おざら」は、身延町内に自生する竹を地元の土窯で焼き、その炭を粉末にして麺生地に加えた新名物。竹炭パウダーと小麦粉の配合や、つけ汁にからみやすい麺の太さなどを極めました。色黒で艶のある麺は、ツルリとしたのどごし、もちもちっとした食感が楽しめます。見た目も涼しげな「竹炭おざら」。この夏一番の推し麺です。夏のイチ押し!ツルツルもちもちの黒い麺やまなし県政だより特集号●問い合わせ先 身延町商工会 TEL 0556-62-1103●問い合わせ先 身延町商工会 TEL 0556-62-1103検索身延町商工会ここから下の段は広告です。広告の内容については、広告主にお問い合わせください。平成24年7月1日(季刊) 山梨県広聴広報課 発行 〒400‐8501 甲府市丸の内1‐6‐1 TEL 055‐223‐1339 FAX 055‐223‐1525やまなしの県有林は、森林管理認証を取得し、世界的な規準で、豊かな森づくりを行っています。この印刷物は、適切に管理されたFSC○認証林からの木材を用いて製造した用紙を使用しています。R

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