県のあらまし2022
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21観光■問い合わせ先 観光文化政策課 TEL 055-223-1556 山梨県は、豊かな自然環境、先人たちが積み重ねてきた歴史や文化、四季の特徴が際立つ気候、風土の恵みである食といった、観光地として必要な要素を高いレベルで兼ね備えています。本県が魅力的な地として観光客から選ばれ満足してもらえるよう、これらの地域資源を活用するとともに、これまで観光に活用されてこなかった新たな地域資源を掘り起こし、磨きをかけ、光を当てる取り組みを進めています。また、観光客が訪れることで、地域社会が活性化し、観光事業者にとっても働く魅力が向上するよう、観光産業の高付加価値化を推進しています。ワイン、食、温泉、グランピングなど、山梨ならではの観光コンテンツが充実 本県は約150年続くワイン造りの歴史と伝統があり、今もなお日本ワイン生産量、ワイナリー数ともに日本一を誇る「ワイン県」です。ワイン県宣言をきっかけに、ワインを通じた周遊観光や地場産業の活性化を図るべく取り組んできました。中でもワインとの相性が良い「食」は重要であり、県産の高品質な食材を活用したり掘り起こしたりしながら、ワインと食の相乗効果により、食事が旅行の目的となる「美食王国やまなし」を目指しています。 ワインに合う食材として本県のブランド魚「富士の介」や天然資源のニホンジカを食材として有効活用する「やまなしジビエ」などがあります。また、その他にも伝統野菜や新品種のフルーツなど、本県には豊富な食材があります。本県で活躍するシェフなどがメニューづくりに取り組む「美食コンソーシアム」と連携しながら、これらの県産食材を使った新しい食文化を創造し「美食王国やまなし」の実現を目指していきます。美食王国やまなし 美味しいものを食べに山梨に行こう県産食材を使ったメニューを開発観光

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