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更新日:2020年12月9日

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令和2年度HACCP講習会(小規模事業者向け)のご案内

 2020年6月、HACCPに沿った衛生管理の制度化を含む「食品衛生法の一部を改正する法律」が施行されました。原則として、全ての食品事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が必要となり、小規模事業者の方々は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行うことが求められています。

 そこで、小規模事業者を対象としたHACCP講習会を開催します。この講習会では、「衛生管理計画の作成」や「記録の方法」について、実際に計画の作成等の演習を含めてわかりやすく説明いたします。

開催日・対象業種・申込締切日

開催日

対象業種

申込締切日

令和3年1月25日(月曜日)

飲食店営業

令和3年1月18日(月曜日)

令和3年1月29日(金曜日)

そうざい製造業

令和3年1月22日(金曜日)

令和3年2月1日(月曜日)

菓子製造業

令和3年1月25日(月曜日)

令和3年2月5日(金曜日)

飲食店営業

令和3年1月29日(金曜日)

令和3年2月9日(火曜日)

飲食店営業

令和3年2月2日(火曜日)

 

時間

14時00分~15時30分(受付開始:13:45から)

会場

北巨摩合同庁舎4階 401会議室(韮崎市本町4-2-4)

内容

HACCPの制度化で必要となり、小規模事業者に求められる「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」に基づいた衛生管理及び記録方法についての講義及び演習

受講料

無料

定員

15名(※完全予約制)

先着順に受付を行います。定員になり次第受付を締め切ります。受講決定通知は行いません。

なお、定員を超過した場合には、参加を見合わせて頂く場合がございますので、あらかじめご了承ください。

今回参加を見合わせていただく場合のみ、ご連絡いたします。

申込方法

講習会申込書を各開催日の一週間前までにFAX、電話等で申し込んでください。

申込書はこちら↓

HACCP講習会申込書(Word)(ワード:23KB)

HACCP講習会申込書(PDF:105KB)

その他

○筆記用具(鉛筆等)、お店のメニュー表(演習に使用します)をお持ちください。

○厚生労働省に掲載されている「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画作成の手引書」をダウンロードし、お持ちください。

 ※講習会で使用する各業種のテキストはこちら↓

 手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)(PDF:2,471KB)

 手引書(小規模な菓子製造業事業者向け)(PDF:1,534KB)

 手引書(小規模な惣菜製造工場)(PDF:4,189KB)

 ※厚生労働省に掲載されている「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画作成の手引書」はこちら↓

  厚生労働省 食品等事業者団体が作成した業種別手引書

 

新型コロナウイルス感染症対策について

○感染拡大防止のため、少人数で開催します。

○感染拡大状況によっては、開催を中止することがあります。

○以下の項目に該当する方は受講を控えてください。また、症状のある方には受講をお断りすることがあります。

 ・新型コロナウイルスに感染している方又はそのおそれのある方

 ・風邪症状、発熱、倦怠感(強いだるさ)、呼吸困難(息苦しさ)、頭痛、味覚障害、臭覚障害、これらの症状を

  軽度であっても感じる方

 ・新型コロナウイルス感染症が拡大している地域等への訪問歴が14日以内にある方

 ・その他の感染症が疑われる方

○必ずマスクを着用の上、受講をお願いします。また、当日の朝は検温をし、体温の報告をお願いします。

○会場に入る際は、検温と備え付けのアルコールで手指の消毒をお願いします。

○換気等により良好な講習環境を保てないことも考えられますので、室温の寒暖に対応できる服装で受講してください。

お申込み・お問合わせ先

山梨県中北保健福祉事務所 衛生課

〒407-0024 山梨県韮崎市本町4-2-4

TEL:0551-23-3071

FAX:0551-23-3075

E-mail:ch-hokenf@pref.yamanashi.lg.jp

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部中北保健福祉事務所(中北保健所) 担当:衛生課
住所:〒407-0024 韮崎市本町4-2-4 
電話番号:0551(23)3071   ファクス番号:0551(23)3075

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