ここから本文です。

ワインセンター

ワイン醸造、貯蔵、出荷管理技術の相談・支援、技術者育成及び試験研究を行っています。

『山梨ワイン百科』のホームページはコチラから

 主な業務内容

試験・研究 ワインの醸造や管理など業界の振興に役立つ試験、研究。受託研究。
技術指導 企業の技術的問題の相談、講習会や受託研修。生産現場での指導。
情報の収集・提供 研究報告書・技術情報や統計資料の発行。図書類の閲覧。
依頼試験・設備使用 企業からの依頼による試験、分析や成績書の発行。保有設備の使用。
啓発と普及 ワインに関する資料の展示、知識などによる啓発と普及。

ページの先頭へ戻る

 ワインセンターの連絡先

住所:〒409-1316山梨県甲州市勝沼町勝沼2517

電話番号:0553-44-2224

FAX番号:0553-44-2385

アクセス:JR中央線勝沼ぶどう郷駅より2km、中央自動車道勝沼ICより2km

(最下部に周辺地図があります)

 研究報告(PDF形式でダウンロードできます。)

ページの先頭へ戻る

 設備紹介

ワインセンターロビー
ロビー
ワインの官能評価会・審査会等の開催
ワインセンター図書室
図書室
ワイン関連の図書・雑誌の閲覧
試験醸造室1の写真
試験醸造室1
試験研究のための仕込機械・発酵タンク
試験醸造室2の写真
試験醸造室2
小型サーマルタンク・恒温庫・ドラフト・資材
ワイン試験室1
試験室1
様々な実験や分析を行う実験室
ワイン試験室2
試験室2
果汁・ワインの色・香り・味を分析する装置
ワイン地下貯蔵室
地下貯蔵室
樽や瓶熟成を行うセラー(温度制御)
ワインセンター会議室
会議室
各種講習会・セミナーを実施(定員60名)

ページの先頭へ戻る

 依頼試験、設備使用、受託研究

<依頼試験の項目(主要なもの)>(H27年4月1日現在)

<依頼試験の手数料>

比重、アルコール分、エキス 1件

640円

遊離亜硫酸、総亜硫酸 1成分

640円

総酸 1検体

640円

pH 1検体

370円

糖度 1検体

370円

全フェノール 1検体

1,710円

吸光度(430nmや530nmなど、特定波長の吸光度) 1波長

640円

還元糖(残糖) 1検体

1,710円

ショ糖、ブドウ糖、果糖、グリセロール 1成分

640円

クエン酸、酒石酸、リンゴ酸、コハク酸、乳酸、酢酸 1成分

640円

ホルモール態窒素 1検体

1,710円

ジエチレングリコール 1検体

3,080円

メタノール 1検体

3,080円

機器分析(高速アミノ酸分析機) 1件

21,830円

機器分析(液体クロマトグラフ質量分析計) 1件

31,840円

機器分析(ヘッドスペース・ガスクロマトグラフ質量分析計) 1件

29,650円

官能評価 1検体

640円

英文による成績書又は証明書の発行 1通

640円

上記以外にも対応可能な試験項目があります。

→山梨県工業技術センターの「依頼試験・加工・分析」をご覧ください。

申請時に持参するもの(検体、手数料相当の山梨県収入証紙、印鑑)

申請する場合には、事前にワインセンターへお問い合わせください。

 

<設備使用の項目(主要なもの)>(H27年4月1日現在)

<設備使用の使用料>

密度比重計(果汁やワインの密度、比重、アルコール分の測定) 1時間

180円

オートシッパ分光光度計 1時間

420円

味覚センサー 1時間

2,380円

水蒸気蒸留器 1時間

200円

高速アミノ酸分析機(※設置場所:工業技術センター(甲府市)) 1時間

1,630円

温度制御機能付き密閉型小型タンクユニット(容量30L、6基) 1時間

350円

低温恒温器 1時間

360円

オートクレーブ 1時間

1,580円

高速冷却遠心機 1時間

610円

光学顕微鏡 1時間

780円

アルコール蒸留器 1時間

150円

上記以外にも使用可能な所有設備があります。

→山梨県工業技術センターの「試験機器・設備の利用」をご覧ください。

申請時に持参するもの(検体、分析試薬、使用料相当の現金)

申請する場合には、事前にワインセンターへお問い合わせください。

 

<受託研究> <受託研究の費用>
企業が新技術・新製品等の研究開発など、実施が困難な課題について、企業に代わり当センターの職員が、所有する設備や機器を利用して研究開発を行います。 研究内容による。応相談。

受託研究に関する詳細についてはこちらをご覧下さい。

山梨県工業技術センターのホームページはこちらをご覧下さい。

ページの先頭へ戻る

 規模、スタッフ、建物配置

ワインセンターの規模
敷地面積 4,280m2
建物延床面積 914m2
事務室、試験棟など
(鉄筋コンクリート平屋/地下1階)
868m2
付属施設 46m2

 

スタッフ(H27年4月1日現在)
支所長 1名
主任研究員 0名
研究員 2名
専門員 1名
臨時職員 1名

 

ワインセンターの建物配置

ページの先頭へ戻る

周辺地図ワインセンター周辺地図ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

広告スペース

広告掲載について