ページID:42318更新日:2020年4月20日

ここから本文です。

ワイン技術部

ワイン醸造、貯蔵、出荷管理技術の相談・支援、技術者育成及び試験研究を行っています。

 主な業務内容

試験・研究 ワインの醸造や管理など業界の振興に役立つ試験、研究。受託研究。
技術指導 企業の技術的問題の相談、講習会や受託研修。生産現場での指導。
情報の収集・提供 研究報告書・技術情報や統計資料の発行。図書類の閲覧。
依頼試験・設備使用 企業からの依頼による試験、分析や成績書の発行。保有設備の使用。
啓発と普及 ワインに関する資料の展示、知識などによる啓発と普及。

ページの先頭へ戻る

 ワイン技術部の連絡先

住所:〒409-1316山梨県甲州市勝沼町勝沼2517

電話番号:0553-44-2224

FAX番号:0553-44-2385

アクセス:JR中央線勝沼ぶどう郷駅より2km、中央自動車道勝沼ICより2km

(最下部に周辺地図があります)

 研究報告(PDF形式でダウンロードできます。)

  • <平成29年度~>

平成29年度以降の研究報告は下記ページをご覧ください。

山梨県産業技術センター 研究報告

  • <平成28年度>(第31号、2017)
  • <平成27年度>(第30号、2016)

ページの先頭へ戻る

 設備紹介

ワイン試験室
試験室
ワイン醸造室
醸造室
ワイン地下貯蔵室
地下貯蔵室
ワイン交流室
交流室
ワインセンター図書室
図書室
 

ページの先頭へ戻る

 規模、スタッフ、建物配置

ワイン技術部の規模
敷地面積 4,280m2
建物延床面積 914m2
事務室、試験棟など
(鉄筋コンクリート平屋/地下1階)
868m2
付属施設 46m2

 

スタッフ(令和2年4月1日現在)
部長 1名
主任研究員 1名
研究員 1名
会計年度任用職員 2名

 

建屋配置図

ワイン建屋配置図

ページの先頭へ戻る

周辺地図

ワインセンター周辺地図

ページの先頭へ戻る

同じカテゴリから探す

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop