ホーム > 水の恵み > 水が育む逸品 > お酒

ここから本文です。

更新日:2021年11月17日

お酒

豊かな水に恵まれた山梨県は、旨いお酒の産地です。日本酒にワイン、ビール、ウイスキー、どのお酒の原料づくりにも、また仕込みにも、美味しい水が欠かせません。山梨の水が生み出すお酒は、山梨ならではの旨さです。

日本酒

m016_1

清らかな水が豊富な山梨県には14の日本酒の蔵元があり、地域ごとに異なる水質で多彩な美酒を造っています。日本酒はもちろん、蔵元の歴史的建造物の見学も人気です。

山梨ワイン

m016_2

長いブドウ栽培の歴史を誇る山梨県は、日本ワイン発祥の地。約80社のワイナリーがあり、甲州ぶどうで造られた「甲州ワイン」をはじめ、山梨ワインは国内外で好評です。

 

地ビール

m016_3

東日本初の日本人の手によるビールは山梨県で誕生しました。各地域の特色を生かした個性的な味わいが、山梨県の地ビールの魅力。国際的なコンクールで受賞している地ビールもあります。

ウィスキー

m016_4

清らかな水が流れる山梨の地の名前を冠した「シングルモルトウィスキー」の里があります。山梨の豊かな大地と名水、森を吹き抜ける風により、琥珀色の深い味わいが育まれています。