更新日:2017年3月28日

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第3次やまなし食育推進計画(平成28~32年度)とは?

   山梨県では、「第2次やまなし食育推進計画(平成23~32年度)」に引き続き、平成28年3月に「第3次やまなし食育推進計画」を策定しました。

なぜ食育が必要なのか?

計画策定について(PDF:218KB)

 

 第3次やまなし食育推進計画の策定趣旨、位置付け、期間が書かれています。
食育をめぐる本県の現状と課題(PDF:1,392KB)は?  食生活と健康の状況、農林畜水産業の状況、第2次やまなし食育推進計画の達成状況、食に関する県民意識と外部環境の変化、食育推進における課題について、書かれています。
食育推進の基本的な考え方(PDF:138KB)は?  基本目標と4つの基本方針があります。
食育推進に関する施策(PDF:478KB)は?  基本方針の項目ごとに、施策を具体的に説明しています。
重点的に取り組む施策(PDF:240KB)は?  2つの重点施策を定めました。
計画の推進にあたって(PDF:163KB)は?  推進体制、県民など関係者の役割、進行管理があります。
食育推進の目標指標(PDF:303KB)は?

基本方針ごとに、全部で12の数値目標を定めました。

<参考>やまなし食育推進計画(第1次)(第2次)

            食育基本法と食育推進基本計画等(農林水産省)

食生活指針・食事バランスガイド

    国や山梨県栄養士会で作成した資料です。

食生活指針

(リーフレット)

 

 日々の生活の中で、「何をどれだけ、どのように食べたらよいのか」、具体的に実践できる目標として、平成12年3月に作成されました。(文部省・厚生省・農林水産省)

食事バランスガイド

 望ましい食生活についてのメッセージを示した「食生活指針」を、具体的な行動に結びつけるものとして、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいのか。その目安をわかりやすくイラストで示したものです。平成17年6月に策定されました。(厚生労働省・農林水産省)

山梨版食事バランスガイド

 地域の食材や郷土食を活用して、平成18年度に作成した山梨版の「食事バランスガイド」です。 (山梨県栄養士会

食育ガイド(PDF:4,874KB)

 一人一人の国民が自ら食育に関する取組が実践できるように、世代区分に応じた具体的な取組などを紹介したもので、平成24年5月に公表されました。(内閣府食育推進室)

その他(食生活に関する調査結果等)

山梨県内各家庭のみそ汁の塩分濃度マップ(H26表(PDF:156KB))(H23表(PDF:1,380KB)H23裏(PDF:465KB)

 生活習慣病ワースト25ステップアップ事業の1つである、「体重1kg減・減塩1g声かけ国民運動」の一環として行った結果です。年々、各家庭の塩分濃度は低くなっていることがわかります。(山梨県食生活改善推進員連絡協議会)

 

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1352   ファクス番号:055(223)1320

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