トップ > くらし・防災 > 食育・給食 > 食育 > 食育に関するイベント > 食育推進シンポジウム(平成30年度)

更新日:2018年7月6日

ここから本文です。

食育推進シンポジウム(平成30年度)

 食は”いのち”の源!豊かな心や丈夫な体を育むために欠かせないものです。

今回は、子ども自身が弁当を作る経験がもたらす様々なものについて基調講演の他、山梨県食生活改善推進員連絡協議会による和食の基本”だし”の飲み比べ体験と展示を行いました。

  • 日時:平成30年6月30日(土曜日) 午後0時20分~4時30分

     (1)基調講演 午後1時30分~午後3時30分

     (2)和食の基本「だし」の飲み比べと展示 午後0時20分~午後4時30分

  • 場所:甲府市総合市民会館 

基調講演

  • 演題:"弁当の日”が学力を育てる ~ヒトは食により人となる~
  • 講師:子どもが作る"弁当の日”提唱者 竹下和男 氏  ( プロフィール(PDF:188KB) )

 

和食の基本「だし」の飲み比べと展示

 山梨県食生活改善推進員連絡協議会による「だし」の飲み比べと展示をおこないました。

  • 鰹節や煮干しでいちからとった「だし」と顆粒だしでとった「だし」の飲み比べ
  • 味噌汁の塩分濃度チェック
  •  だしの取り方や減塩等のパネル展示 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1352   ファクス番号:055(223)1320

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について