トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成26年度の発表資料 > 県産農産物(キュウリ)の放射性物質検査の実施結果について

ページID:62336発表日:2014年9月2日

ここから本文です。

発表資料

県産農産物(キュウリ)の放射性物質検査の実施結果について

内容

山梨県産のキュウリについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。

農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
キュウリ/JAふえふき/笛吹市/不検出<0.996/不検出<1.32/不検出<2.3
キュウリ/JAこま野/南アルプス市/不検出<0.911/不検出<0.918/不検出<1.8
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成26年9月1日、検査日:平成26年9月2日、検査機関:衛生環境研究所)
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です

【参考】

食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部農業技術課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1616   ファクス番号:055(223)1622

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop