トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 県産農産物(米)の放射性物質検査の実施について

ここから本文です。

発表日:2011年9月8日

発表資料

県産農産物(米)の放射性物質検査の実施について

内容

山梨県産の米について検査を実施したところ、放射性物質は検出されなかった。

農産物名:米
産地/採取地/放射性ヨウ素/放射性セシウム
JA梨北管内/韮崎市/不検出/不検出
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成23年9月7日 検査日:平成23年9月8日 検査機関:山梨県衛生環境研究所 検出限界値:1~2Bq/kg)

【参考】

食品衛生上の暫定規制値
・放射性セシウム(野菜類)500Bq/kg
※暫定規制値は、原子力安全委員会が示した指標値をもとに厚生労働省が定めたもの。
※米については放射性ヨウ素の暫定規制値は定められていない。

ここまで本文です。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部農業技術課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1616   ファックス番号:055(223)1622

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

  • 緊急・災害情報
  • やまなし防災ポータル

山梨の魅力

  • イベントカレンダー
  • 広報(広報誌・広報番組・発表資料)
  • よくあるお問い合わせ
  • 各種お問い合わせ

広告スペース

広告掲載について