トップ > 富士の国 やまなしの魅力 > 予防しよう食中毒!食品衛生月間

富士の国 やまなしの魅力

ここから本文です。

更新日:2018年8月3日

予防しよう食中毒!食品衛生月間

8月は「山梨県食品衛生月間」です。
県では、消費者を対象とした食品衛生講習会の実施、飲食店への衛生指導等、様々な取り組みを行っています。

わくドキやまなし画像1

予防しよう食中毒!食品衛生月間

食中毒の原因となる細菌は、20度くらいで増え始め、36度くらいで繁殖するスピードが一番早くなります。
気温・湿度の高い夏場は、特に食品の管理や調理には注意が必要です。
番組では、「食中毒を防ぐ三原則」や、正しい手洗いの仕方等を紹介します。

ぜひ、ご覧ください!

わくドキやまなし画像2

8月は食品衛生月間

わくドキやまなし画像3

夏に発生しやすい主な細菌

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部衛生薬務課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1488   ファクス番号:055(223)1492

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?