ホーム常設展企画展イベント学校教育利用案内各種申請書アクセスリンク

第14回「わたしたちの研究室」

第14回わたしたちの研究室バナー

「わたしたちの研究室」は、山梨県内の小・中学生のみなさんが考古学や歴史を学ぶ楽しさ知る機会とするために、その研究成果を募集・表彰し、ご応募いただいた作品すべてを展示・公開していく事業で、平成15年度より実施しています。

今年度は10月1日(土曜日)より作品を募集いたします。学校の授業で取り組んだもの、夏休みに自由研究で取り組んだものなどぜひお寄せください。多くの皆さんのご応募お待ちしております。

平成27年度(第13回)の開催状況

第13回わたしたちの研究室展示会の様子1

第13回わたしたちの研究室展示会の様子2

展示会のようす

過年度の開催状況は以下のページよりご覧いただけます。

「わたしたちの研究室」過年度の開催状況(山梨県立考古博物館)

第14回「わたしたちの研究室」ご案内

関係資料・応募用紙

画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

個人研究部門は、応募用紙の1ページ目(様式1:個人研究部門用)が必要です。

団体研究部門は、応募用紙の2ページ目(様式1:団体研究部門用)と3ページ目(様式2:展示用説明書)が必要です。

開催の趣旨

考古学に関する児童・生徒の研究成果等を募集・表彰し、広くその成果を発表する機会を設けることにより、児童・生徒が考古学の楽しさを知るとともに、調べる、まとめるという力をつけ、より一層の研究活動を推奨する機会とする。

山梨県立考古博物館

募集の内容

• 山梨県の考古学や歴史学などの社会科歴史的分野に関係する作品および研究成果
  • 学校外において未発表のもので、おおむね1年以内の作品および研究成果(過年度のものも可)

作品等の形態は問いません。(レポートや模造紙、地図、製作した土器やジオラマ等)

小学生・中学生

募集の種別

個人研究部門:小学校の部および中学校の部

児童・生徒がそれぞれ自由なテーマまたは教育課程において統一したテーマで取り組んだ個人またはグループ作品等

数名のグループの作品等は個人研究部門とします。この場合「総合的な学習の時間」等において取り組んだ2~3人の作品等を含みます。

団体研究部門

学級・学年・学校(部活動等を含む)で取り組んだ作品等、または統一したテーマのもとで取り組んだ児童・生徒個人の作品等を取りまとめたもの、もしくはその指導過程をまとめたもの

部活動等、校内における団体等の作品を含みます。

学校単位で取り組み、団体研究部門に応募した個人の作品等については、同時に個人研究部門にもエントリーすることができます。

平成28年10月1日(土曜日)~12月4日(日曜日)

応募の方法

• 個人研究部門に応募する場合は、学校の担任の先生に申し出て、学校を通じてご応募ください。学校を通じての応募が困難な場合は、直接応募することもできます。
  • 団体研究部門に応募する場合は、各団体で取りまとめ郵送または直接ご持参ください。
  • 申し込みにあたっては、「応募申込書」(様式1)を提出してください。学校で取りまとめて応募する場合は応募者の一覧(学年、氏名、テーマを記載。形式自由)も可とします。団体研究部門の場合は、「展示用説明書」(様式2)を併せて、ご提出ください。
  • 作品等には、学校名、学年、氏名(ふりがな)、テーマを記載してください。記載がむずかしい作品(土器など)は、応募者名がわかるようにしてください。
  • 団体研究部門にご応募され、個人研究部門にも併せてエントリーされる場合は、応募者の一覧(学年・学級・氏名・テーマを記載。形式自由)をCD-R等に作成してご提出ください。

表彰

募集の種別ごとに優秀作品を選定し、以下の通り表彰します。

個人研究部門は小学校の部・中学校の部に分け、それぞれ表彰します。

• 最優秀賞(山梨県教育委員会委員長賞):1点
  • 優秀賞(山梨県考古学協会会長賞):2点
  • 努力賞(山梨県立考古博物館館長賞):若干
  • 奨励賞(わたしたちの研究室選定委員会委員長賞):若干

受賞者には賞状と副賞を授与いたします。

展示・返却

• 応募されたすべての作品等は次のとおり展示いたします。

期間:平成29年2月11日(土曜日)~3月5日(日曜日)

場所:山梨県立考古博物館特別展示室

• 作品等は展示会終了後の平成29年3月7日(火曜日)以降に返却いたしますので、大変お手数ですが引き取りに来館をお願いします。その際に、参加賞などを併せてお渡しします。
  • 各部門の最優秀賞・優秀賞に選定された作品等は、以降1年間、当館開催の事業等で適宜紹介させて頂きますので、引き続きお預かりいたします。

平成28年10月1日(土曜日)~12月4日(日曜日)

表彰式・発表会

平成29年2月5日(日曜日)

会場:考古博物館・エントランスホール

展示会

平成29年2月11日(火曜日)~3月5日(日曜日)

会場:考古博物館・企画展示室

その他

優秀作品に選定された方には、個人情報の掲載についての承諾書等をお送りしますので、ご同意の上、ご返送ください。

学校から応募されたものはすべて学校を通してご連絡します。ただし、報道機関等から対応を求められた場合もしくは当館からの簡単な事務連絡等は、直接ご連絡することがあります。

応募者全員に参加賞を進呈いたします。

お問い合せ・ご応募先

山梨県立考古博物館