ホーム常設展企画展イベント学校教育利用案内各種申請書アクセスリンク

第14回わたしたちの研究室表彰式・発表会

画像:表彰式の様子

画像:発表会の様子

第14回わたしたちの研究室表彰式・研究発表会のようす

平成29年2月5日(日曜日)に考古博物館エントランスホールにて、第14回わたしたちの研究室表彰式および研究発表会を開催しました。受賞された小中学生、先生方をはじめ、受賞者のご家族、選定委員、博物館協議委員など80名を超える方々にご出席いただきました。報道機関の方にも取材いただき、表彰式のようすなどが夕方のニュースで放送されました。

関連ページへのリンク

選定委員会

平成17年度に作品選定委員会を設置し、考古学や学校教育に関する有識者により選定を行っています。選定委員会は平成28年12月12日(月曜日)に風土記の丘研修センターで開催し、5名の選定委員により全作品615点の中から、優秀作品を選定しました。

画像:個人研究部門・小学生の部の表彰の様子

個人研究部門・小学校の部

最優秀賞:古屋 朋秀さん

画像:個人研究部門・中学生の部の表彰の様子

個人研究部門・中学校の部

最優秀賞:上田 歩美さん

画像:表彰式の様子(受賞者のあいさつ)

団体研究部門

最優秀賞:南アルプス市立櫛形西小学校6学年

各部門の表彰後、受賞者を代表して南アルプス市立櫛形西小学校(団体研究部門・最優秀賞)の倉崎 正行先生に、ごあいさついただきました。

発表会

画像:発表会の様子(団体研究部門)

団体研究部門・最優秀賞

南アルプス市立櫛形西小学校6学年の発表のようす

画像:発表会の様子(個人部門・小学生の部)

画像:発表会の様子(個人部門・小学生の部2)

個人研究部門(小学校の部)・優秀賞

有賀 春花さんの発表のようす

個人研究部門(小学校の部)・優秀賞

相沢 紗弥さんの発表のようす

画像:発表会の様子(個人部門・中学生の部)

個人研究部門(中学校の部)・優秀賞

清水 琳斗さんの発表のようす

個人研究部門(中学校の部)・優秀賞

嶋津 弘太郎さんの発表のようす

画像:発表会の様子(団体部門)

団体研究部門・優秀賞

笛吹市立芦川小学校の発表のようす

各部門で最優秀賞、優秀賞を受賞された方には、5~10分程度で研究の内容を発表していただきました。研究テーマを選んだ理由や遺跡や昔の生活を調べる様子が伝わり、各学校の先生方、保護者の皆様も感心しているようすでした。

発表会の後、選定委員会委員長で山梨郷土研究会理事の斉藤先生から、研究発表に関わる講評をいただきました。今回の表彰式・研究発表会のために、先生は何度も考古博物館に足を運び、研究成果を熱心にご覧になっていました。どの研究発表も素晴らしい内容であったとの講評でした。

応募作品展示

展示期間は、2月11日(土曜日)から3月5日(日曜日)までです。応募頂いた全作品615作品、総参加者763名の児童・生徒さんの作品を一同に展示しております。どの作品も児童・生徒さんが一生懸命に取り組んだ研究成果です。無料で観覧できます。(常設展をご覧になられる際は、一般・大学生は210円が必要です。未就学児、小・中高校生、65歳以上の方は無料)。ぜひ皆様ご覧ください。

画像:展示会の様子(個人部門・小学生の部)

個人研究部門・小学校の部

最優秀賞「なぞにつつまれたヒーロー 徐福」

古屋 朋秀さん(富士吉田市立富士吉田第二小学校5学年)

画像:展示会の様子(個人部門・中学生の部)

個人研究部門・中学校の部

最優秀賞「先人から託された甲州ワインの未来」

上田 歩美さん(山梨大学教育学部付属中学校1学年)

画像:展示会の様子(団体部門)

団体研究部門

優秀賞「私たちの芦川小学校の歴史」

笛吹市立芦川小学校

受賞者記念写真撮影

画像:個人研究部門受賞者

個人研究部門受賞者

画像:団体研究部門受賞者

団体研究部門受賞者

来年度も自由研究コンクール「わたしたちの研究室」を開催いたします。平成29年10月頃より作品を募集する予定です。多くのご応募をお待ちしております(詳細は随時ホームページに掲載します)。

受賞者の個人情報について

このページに掲載されている受賞者の個人情報(氏名・学校名・顔写真等)は、受賞者(小中学生についてはご本人とその保護者)の了承を得て掲載しております。