ホーム常設展企画展イベント学校教育利用案内各種申請書アクセスリンク

第13回「わたしたちの研究室」

画像:第13回わたしたちの研究室のバナー

「わたしたちの研究室」は、山梨県内の小・中学生のみなさんが考古学や歴史を学ぶ楽しさ知る機会とするために、その研究成果を募集・表彰し、ご応募いただいた作品すべてを展示・公開していく事業で、平成15年度より実施しています。

今年度は9月1日(火曜日)より作品を募集いたします。学校の授業で取り組んだもの、夏休みに自由研究で取り組んだものなどぜひお寄せください。多くの皆さんのご応募お待ちしております。

第12回(平成26年度)

画像:第12回わたしたちの研究室展示会2

画像:第12回わたしたちの研究室展示会3

展示会のようす

過年度の開催状況は以下のページよりご覧いただけます。

「わたしたちの研究室」各年度の開催状況

第13回「わたしたちの研究室」ご案内

関係資料・応募用紙

画像:第13回私たちの研究室のご案内

個人研究部門は、応募申込書(上のPDFデータ1ページ目:様式1)が必要です。

団体研究部門は、応募申込書と展示用説明書(上のPDFデータ2、3ページ目:様式1、2)が必要です。【様式2は団体研究部門のみ必要です。】

開催の趣旨

考古学に関する児童・生徒の研究成果等を募集・表彰し、広くその成果を発表する機会を設けることにより、児童・生徒が考古学の楽しさを知るとともに、調べる、まとめるという力をつけ、より一層の研究活動を推奨する機会とする。

山梨県立考古博物館

応募の内容

• 山梨県の考古学や歴史学などの社会科歴史的分野に関係する作品および研究成果
  • 学校外において未発表のもので、おおむね1年以内の作品および研究成果(過年度のものも可)

レポートの形式、模造紙、作品等の形態は問いません。

山梨県在住の小学生・中学生

募集の種別

• 児童・生徒がそれぞれ自由なテーマで、または教育課程において統一したテーマで取り組んだ個人研究・作品およびグループ研究・作品

(1)個人研究部門・小学校の部

(2)個人研究部門・中学校の部

• 学級・学年・学校(部活動等を含む)で取り組んだ研究または統一したテーマのもとで取り組んだ児童・生徒個人の成果をとりまとめたもの、もしくはその指導過程

(3)団体研究部門

個人研究部門を小学校の部・中学校の部に分け、それぞれ表彰します。

1. 数名のグループで研究した場合は、個人研究部門とします。この場合、「総合的な学習の時間」等において2~3人で研究した内容等を含みます。
  2. 部活動等、校内における団体等で研究した場合は、団体研究部門とします。
  3. 学校単位等で取り組み、団体研究部門に応募された個人の作品・成果については同時に個人部門にもエントリーすることができます。

表彰の内容

募集の種別ごとに優秀作品を選定し、以下の通り表彰します。

• 最優秀賞(山梨県教育委員会教育委員長賞):1点
  • 優秀賞(山梨県教育委員会教育長賞):2点
  • 努力賞(山梨県考古学協会会長賞):若干
  • 奨励賞(山梨県立考古博物館館長賞):若干

応募の方法

• 個人研究部門に応募する場合は、学校の担任の先生に申し出て、学校を通じてご応募ください。学校を通じての応募が困難な場合は、直接応募されても構いません。
  • 団体研究部門に応募する場合は、学校で取りまとめ郵送または直接ご持参ください。
  • 申し込みにあたっては、「応募申込書」(様式1)を、団体研究部門の場合は、「展示用説明書」(様式2)を併せて、ご提出ください。
  • 作品には、学校名、学年、氏名(ふりがな)、テーマを記載してください。記載がむずかしい作品(土器など)は、応募者名がわかるようにしてください。
  • 団体研究部門にご応募され、個人研究部門にも併せてエントリーされる場合は、応募者の一覧名簿(学年・学級・氏名・テーマなど)をCD-R等にファイル(フォーマット形式自由)でご提出ください。

発表・返却

• 学校からご応募頂いたものはすべて学校を通してご連絡します。ただし、優秀作品に選定され、報道機関等から対応を求められた場合もしくは当館からの簡単な事務連絡等は、直接ご連絡差し上げることがございます。
  • 作品の返却については、展示会終了後の平成28年3月8日(火曜日)以降に、大変お手数ですが引き取りに来館をお願いします。その際に、参加賞などを併せてお渡しします。なお、個人研究部門の最優秀賞を受賞した作品については、以降1年間、当館開催の事業等で紹介させて頂きますので、引き続きお預かりします。

• 応募期間
    平成27年9月1日(火曜日)~12月6日(日曜日)
  • 表彰式・発表会
    平成28年2月7日(日曜日)
    会場:考古博物館・エントランスホール
  • 展示会
    平成28年2月9日(火曜日)~3月6日(日曜日)
    会場:考古博物館・特別展示室

その他

優秀作品に選定された方には、個人情報の掲載についての承諾書等をお送りしますので、ご同意の上、ご返送ください。

お問い合せ・ご応募先

山梨県立考古博物館