ホーム常設展企画展イベント学校教育利用案内各種申請書アクセスリンク

県民の日イベント
「JOMONまつり」

このイベントは開催済みです。
大勢の皆様のご参加ありがとうございました。

画像:県民の日イベントのバナー

11月20日(月曜日)は県民の日です。県民が郷土について理解と関心を深め、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうるより豊かなふるさと山梨を築きあげることを期する日として、県民の日が設けられました。

県立考古博物館では今年度の県民の日に、秋季企画展「うずまくみずのかたち─水煙文土器の世界─」に関連し、縄文時代にちなんだ様々なアトラクションを体験できるイベント「JOMONまつり」を開催いたします。

今回のイベントでは、カラフルな勾玉作りや拓本しおり作りなどのものづくりをはじめ、縄文系スローライフを体感できるBIGサイズのすごろくや縄文風スープの試食など縄文時代にちなんだたくさんのアトラクションをお楽しみいただけます。

さらに今年は新アトラクション「ミッションイン考古博」が登場!ミッション(指令)を達成して、JOMON-BALLをゲットだぜ!?

なお、県民の日は、県内外を問わずどなたでも無料で展示をご観覧いただけます。

また山梨県埋蔵文化財センター主催のイベント「古墳でツアー」も同時開催いたします。ぜひ、「JOMONまつり」と合わせてご参加ください。

県民の日はアトラクション満載の考古博物館へお越しください!大勢の皆様のご来館をお待ちしております。

平成30年11月20日(火曜日・県民の日)

午前の部:午前9時30分~正午
午後の部:午後1時~3時

縄文風スープ試食を除き、体験チケット(整理券)の配布は、午前の部は午前9時より、午後の部は午後12時30分より開始いたします。

縄文風スープ試食の整理券の配布は、午前11時より開始いたします。

なお、体験チケット(整理券)は数に限りがございます。あらかじめご了承ください。

考古博物館の開館時間は午前9時~午後5時(入館の受付は午後4時30分まで)です。

山梨県立考古博物館・エントランスホール、ピロティ
山梨県甲府市下曽根町923(GoogleMap

山梨県立考古博物館

共催

山梨県曽根丘陵公園指定管理者:富士観光開発・富士グリーンテックグループ

アトラクションのご案内

アトラクションへのご参加に事前のお申込みは不要です。また、すべて参加費は無料です。

雨天時は中止となるアトラクションがございます。

定員があるアトラクションへのご参加には体験チケット(整理券)が必要です。体験チケット(整理券)は数に限りがございます。また、配布は当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

なお、雨天・荒天時は一部のアトラクションを変更・縮小して実施いたします。

カラフル★勾玉作り

も形も自由自在!?プラスチック粘土でカラフル☆キレイな勾玉を作ろう!

体験チケット(整理券)が必要です。

定員:午前・午後ともに30名(合計60名)

ぐるぐる拓本しおり作り

画像:拓本の制作例画像:拓本作りの様子

本物の水煙文土器のかけらを使って拓本を体験!拓本はオリジナルしおりに仕上げてお持ち帰りいただきます。うずまく水を写し取ろう!

拓本とは…土器などの文様を紙に写し取ったもの。あるいはその作業。拓本の採取は専門家が行う大切な記録作業のひとつです。

体験チケット(整理券)が必要です。

定員:午前・午後ともに50名(合計100名)

自然素材で笛作り!

曽根丘陵公園で採れた間伐材を使って、笛作りを体験していただきます。

体験チケット(整理券)が必要です。

定員:午前・午後とも50名(合計100名)

縄文風あっさりスープ

あさりのうまみがたっぷり!昆布ダシのきいた縄文風スープを試食できます。

試食には整理券が必要です。

整理券配布:午前11時~
整理券の配布は当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

試食配布:午前11時30分~

定員:100名

ミッションイン考古博

指令、下る…ッ!展示室を巡って縄文系ミッション(指令)をクリアせよ!

ミッション達成者には、報酬として考古博物館特製☆JOMON-BALLを進呈。気になるその中身は…?目指せ、一流のJOMONエージェント!

定員:なし
ただし、参加賞は先着順・数量限定です。あらかじめご了承ください。

BIGサイズ★縄文ライフすごろく(雨天中止)

画像:すごろくの様子

人生楽ありゃ苦もあるさ…。縄文人の生活を体感できるスローライフ系・等身大のすごろくに挑戦しよう!

定員:なし

狩猟体験(雨天中止)

画像:狩猟体験の様子

狩猟・採取は縄文人の基本!弓矢で動物などの的を射る毎回大人気の体験です。