更新日:2018年3月4日

ホーム常設展企画展イベント学校教育利用案内各種申請書アクセスリンク

考古博物館de春まつり

このイベントは開催済みです。
おおぜいの皆さまのご来場ありがとうございました。

画像:考古博物館de春まつりのバナー

県立考古博物館では春恒例のイベント・考古博物館de春まつりを開催いたします。

今年も古代にちなんださまざまな体験イベントが登場!春らしい桜色が鮮やかな染めもの体験をはじめ、縄文風あじろ編みを使った小物入れづくりや大人気の狩猟体験、クラフト&呼笛作りなど、つくって、あそんで楽しめるアトラクションが盛りだくさんです!

また、考古博物館・企画展示室では、第15回「わたしたちの研究室」研究成果展示会、風土記の丘研修センター・エントランスホールでは風土記の丘望見展「甲斐風土記の丘整備の歩み~皆様とともに30年~」を開催しております。

なお当日はすべての展示を無料でご観覧いただけます。イベントへのご参加と合わせて、ぜひご観覧ください。

おおぜいの皆様のご来場をお待ちしております。

平成30年3月4日(日曜日)

午前9時30分~午後3時

正午~午後1時の間は各種アトラクションは休止いたします。

考古博物館の開館時間は午前9時~午後5時(入館の受付は午後4時30分)です。

山梨県立考古博物館・ピロティ、エントランスホール

無料

なお、イベント当日はどなたでも考古博物館の展示を無料でご観覧いただけます。

お申込み

事前の参加お申込みは不要です。

ただし、定員があるアトラクションへのご参加は、当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

山梨県立考古博物館

協力

アトラクションのご案内

参加にはチケットが必要なアトラクションがございます。

雨天時は一部のアトラクションを中止または縮小いたします。

チケットについて

チケットはイベント当日の以下の時間より、イベント会場受付にて配布いたします。

午前の部のチケット:9時~
午後の部のチケット:12時30分~

なお、チケットは数に限りがございます。また、配布は当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

春色染めもの体験(要チケット)

コチニール染料を使った染めもの体験です。春らしい色彩が鮮やかなオリジナルハンカチをつくろう!模様のアレンジも(ある程度)可能です!

定員:午前・午後ともに25名(計50名)

縄文風☆小物入れづくり(要チケット)

編み物の原点は縄文時代にあり!?紙バンドを昔ながらの網代(あじろ)編みで織り上げて、縄文風小物入れをつくろう!

定員:午前・午後ともに16名(計32名)

カラフル☆プラ根付(要チケット)

カラフルなプラスチック粘土で、オシャレな手作り根付づくりを体験できます。気になる今年の新作は…!?

定員:午前・午後ともに30名(計60名)

狩猟体験(チケット不要)

画像:狩猟体験の様子

もはや説明不要の大人気アトラクション!目指せ、百発百中の名ハンター!
このアトラクションは弓矢で動物などの的を射る体験です)

定員:なし

自然素材でつくろう!~クラフトと呼笛~(要チケット)

曽根丘陵公園で採れたの間伐材を使って、クラフト作りや呼笛作りを体験できます。

定員:午前・午後ともに50名(計100名)

免許皆伝!?考古博マスターをめざせ!(チケット不要)

あなたも今日から考古博マスター!?さまざまな課題をのりこえ「考古博マスター・ライセンスカード」(数量限定)をゲットしよう!

定員:なし