トップ > 組織から探す > 県教育委員会の組織(課室等) > 山梨県立考古博物館 > 考古博物館_平成28年度県民の日イベント「SAMURAIまつり」

| ホーム | 常設展 | 企画展 | イベント | 学校教育 | 事業案内 | 各種申請書 | アクセス | リンク |

考古博物館_平成28年度県民の日イベント
SAMURAIまつり(特別展関連イベント)

このイベントは開催済みです。

大勢の皆様のご来館ありがとうございました。(平成28年11月20日)

平成28年度イベント「SAMURAIまつり」バナー

11月20日(日曜日)は県民の日です。県民が郷土について理解と関心を深め、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうるより豊かなふるさと山梨を築きあげることを期する日として、「県民の日」が設けられました。

県民の日について(山梨県)

県立考古博物館では、今年度の県民の日に第34回特別展「よみがえる武士の魂─鎌倉・平泉と甲斐源氏の武家文化─」の関連イベントとして、武士(SAMURAI)にちなんだ様々なアトラクションを体験できるSAMURAIまつりを開催いたします。

第34回特別展「よみがえる武士の魂─鎌倉・平泉と甲斐源氏の武家文化─」ご案内(山梨県立考古博物館)

イベントでは甲斐源氏をテーマとしたすごろくやかわらけを絵付けできるワークショップのほか、各種イベントで人気のプラバン作り、弓矢体験など装いも新たなSAMURAI仕様で体験できます。県民の日は考古博物館でSAMURAIの世界を満喫しませんか?

なお、県民の日は、県内外を問わずどなたでも特別展および常設展を無料でご観覧いただけます。

おおぜいの皆様のご来館をお待ちしております。

このイベントは開催済みです。

平成28年度県民の日イベント「SAMURAIまつり」ご案内

平成28年度県民の日イベント「SAMURAIまつり」ご案内(PDF:278KB)

平成28年11月20日(日曜日・県民の日)

午前の部:午前9時~午後12時

午後の部:午後1時~午後3時

チケットの配布(数量限定)は午前9時より開始いたします。

開館時間は午前9時~午後5時(入館の受付は午後4時30分まで)です。

山梨県立考古博物館・エントランスホール、ピロティ

山梨県立考古博物館

共催

曽根丘陵公園指定管理者:富士観光開発・富士グリーンテックグループ

協力

山梨県立考古博物館協力会

アトラクションのご案内

参加方法

事前の参加お申し込みは不要です。当日、考古博物館にてお申し込みください。

定員があるアトラクションへのご参加は先着順となります。あらかじめご了承ください。

アトラクションにご参加いただく際には、特別展・常設展をご観覧ください(観覧料は無料です)。

甲斐源氏すごろく

山梨ゆかりのSAMURAI・甲斐源氏にちなんだすごろくを体験できます。ゴールした方には参加賞を差し上げます。

参加賞は数に限りがございます。

プラバンで刀の鍔作り

さまざまな鍔(つば)のデザインをもとにプラバンでオリジナルの刀の鍔を作ります。

参加費:50円

さむらいぺーぱーくらふと

新聞紙や折り紙を使ってかぶとや剣など、SAMURAIにちなんだアイテムを作ります。

絵付け体験「かわらけ絵師でござる!」

かわらけに絵筆で文字や絵を描き、オリジナルの墨書土器としてお持ち帰りいただきます。

かわらけとは…釉薬をかけずに素焼きで作られた陶器(主に杯や皿)

がらす玉作り

古代のアクセサリーであるガラス玉を巻きつけ技法で作ります。

定員:10名

参加費:200円

ガラス棒を溶かす際にガスバーナーを使用します。

素肌を広く露出する服装はやけどの危険がありますのでご遠慮ください。

笛作り

竹などの間伐材を使っていろいろな笛を作ります。

くいずらりー

展示にちなんだ問題に挑戦していただきます。見事ゴールした方には参加賞をプレゼント!

参加賞は数に限りがございます。

弓矢体験「与一でGO!」

甲斐源氏きっての弓の名手・浅利与一(あさりよいち)にちなみ、弓矢で扇などの的を射ます。

このアトラクションは雨天時は中止となります。