トップ > しごと・産業 > 農業・水産業 > 内水面漁業 > 山梨県の養殖漁業について(概要/山梨県産のブランド魚/県産淡水魚消費拡大に係る県の取組み/県産淡水魚を使った料理のレシピ集)

更新日:2017年2月23日

ここから本文です。

山梨県の養殖漁業について

1.概要

山梨県では、豊富な水資源を活かして、ニジマス、ヤマメ、イワナ、アユ、ニシキゴイ等の淡水魚が養殖されています。生産量の約7割はニジマスが占めています。また、観賞魚(ニシキゴイ)の生産も多い状況となっています。ニシキゴイの販売先は、従来すべて国内でしたが、平成13年以降輸出が本格化し、海外への輸出が重要な役割を占めています。主な輸出先は、香港、EU(ドイツ、オランダ)、アメリカ、インドネシアとなっています。

山梨県の養殖生産量・生産額の推移

 

【関連リンク】

山梨県養殖漁業協同組合ホームページ

 

2.山梨県産のブランド魚について

甲斐サーモンレッド (山梨県養殖漁業協同組合)

山梨県養殖漁業協同組合では、山梨県産淡水魚の消費拡大を図るため、山梨県で最も生産量の多いニジマスを1kg以上に育てて「甲斐サーモン」として販売する取組みを行ってきました。

平成28年3月には、山梨特産のワインの醸造時に残るぶどうの果皮を粉末化し、餌に混ぜて育てたものを新たに「甲斐サーモンレッド」と名付け、販売を始めています。平成28年8月には特許庁に商標登録されました。

また、甲斐サーモンレッドは山梨県の「富士の国やまなしの逸品農産物認証制度」の認証を受けています。

※ 県水産技術センターの研究で、ニジマスにぶどう果皮粉末を与えると、「旨味コクが増す」「鮮度維持が良くなる」など、魚の品質が向上する効果があることが確認されています。

 

                       kaisalmonred      kaisalmonredsashimi

 

【関連リンク】

ふじかわもろこ (ふじかわ農業協同組合)

ホンモロコは琵琶湖に生息する小型のコイ科の魚であり、関西地方では高級食材として珍重されています。

ふじかわ農業協同組合では、平成22年度から富士川町の地域振興の一環として、耕作放棄地の解消と地域の特産化に向けてホンモロコの養殖を行っています。平成25年には知事により新たな名産品としてブランド化を目指すため「ふじかわもろこ」と命名され、現在は峡南地域で本格的な養殖を展開しています。

詳細は以下のふじかわ農業協同組合ホームページをご覧ください。

 

 fujikawamoroko

 (ふじかわ農業協同組合ホームページへリンクします)

 

3.県産淡水魚消費拡大に係る山梨県の取組み

山梨県ではニジマス、イワナなどの淡水魚養殖が盛んな状況ですが、放流や釣り堀などのレジャー産業向けの需要の低下や日本人の魚離れにより、養殖生産量は減少傾向にあります。山梨県では、淡水魚を身近な食材として認知度を向上させ、県内における淡水魚の消費拡大を図るため、養殖業者への飼育指導を行うとともに、広報活動等により販路拡大を支援しています。

 

4.甲斐サーモンレッドなど県産淡水魚を使った料理のレシピ集

食材としての淡水魚の魅力などを紹介し、山梨県産淡水魚の消費拡大を図るため、山梨学院大学、山梨学院短期大学、山梨県養殖漁業協同組合、山梨県の産学官連携により、淡水魚を使用した料理コンテストを開催しています。学生による柔軟な発想と創意工夫により、素晴らしい料理ができあがり、山梨学院大学の依田教授から、学生が考案した料理のレシピを提供いただきました。レシピ集は、以下のとおりです。

【平成22年度】

 「虹鱒の美味しい料理コンテスト」平成22年11月10日開催①(PDF:2,935KB)

 「虹鱒の美味しい料理コンテスト」平成22年11月10日開催②(PDF:2,822KB)

【平成23年度】

  「美味しい淡水魚料理コンテスト」平成23年10月19日開催(PDF:4,550KB)

 「甲斐サーモンの美味しい料理コンテスト」平成24年1月20日開催(PDF:2,032KB)

【平成24年度】

 「山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト」平成24年11月21日開催

(山梨学院大学のHPのPDFファイル「産学官連携2012山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト」にリンク)

【平成25年度】

  「山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト」平成25年11月20日開催(PDF:4,113KB)

  「山梨の淡水魚と特産品の料理コンテスト」平成25年12月20日開催(PDF:1,207KB)

【平成26年度】

 「山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト」平成26年11月26日開催(PDF:4,545KB)

 「山梨県の淡水魚と特産品の美味しい料理コンテスト」平成26年12月5日開催(PDF:3,008KB)

【平成27年度】

     「山梨県の淡水魚と特産品のレシピ集」平成27年11月25日開催

     ①(PDF:3,864KB)②(PDF:3,220KB)③(PDF:3,352KB)

【平成28年度】

     「山梨県の淡水魚と特産品のレシピ集」平成28年11月30日開催

     ①(PDF:2,936KB)②(PDF:3,211KB)

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部花き農水産課 担当:水産担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1614   ファクス番号:055(223)1609

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について