国産ワインコンクールロゴ 国産ワインコンクール

本審査ジル・ド・ルベル氏一次審査

金賞10点 !! Japan Wine Competition 2007 審査結果発表

 ジャパンワインコンペティション(国産ワインコンクール)では、平成19年7月25日〜27日の3日間にわたり、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストラリアのワインジャーナリスト デニス・ガスティン氏をはじめ24名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。審査員名簿はこちらです。
官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリーの銅賞以上の中で、最高点のワインを最優秀カテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄をクリックして下さい。

カテゴリー
金 賞
銀 賞
銅 賞
奨励賞 入賞計 カテゴ
リー賞
一次
通過数
エント
リー数
欧州系品種 4 17 27 8 56 1 56 134
3 11 35 10 59 1 60 117
国内改良品種 0 4 18 15 37 1 39 75
0 0 3 4 7 1 7 16
甲州 辛口タイプ 3 14 30 1 48 1 48 82
中口・甘口タイプ 0 2 17 3 22 1 23 38
北米系等品種 0 0 0 1 1 0 1 4
0 0 2 4 6 1 6 29
欧州・国内
改良品種等
ブレンド
0 1 8 1 10 1 10 15
0 1 2 1 4 1 4 8
極甘口 0 2 8 3 13 1 13 25
ロゼワイン 0 2 9 0 11 1 11 24
スパークリングワイン 0 1 3 0 4 1 4 8
合計 10 55 162 51 278 12 282 575


拡大写真はこちら


◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果