国産ワインコンクールロゴ 国産ワインコンクール

本審査ジル・ド・ルベル氏一次審査

金賞9点 !! Japan Wine Competition 2006 審査結果 発表

 ジャパンワインコンペティション(国産ワインコンクール)では、平成18年7月19日〜21日の3日間にわたり、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストリア人ワインジャーナリスト デニス・ギャスティン氏をはじめとした20名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。審査員名簿はこちらです。
官能審査による審査を行いました。
審査は1次審査と本審査に分けて行いました。
1次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、17.5点以上の平均点を金賞とし、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリー銅賞以上の中で、最高点のワインをカテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄の品種(赤・白など)をクリックして下さい。なお、受賞ワインの並び順は不動です。

カテゴリー
金 賞
銀 賞
銅 賞
奨励賞 入賞計 カテゴ
リー賞
一次
通過数
エント
リー数
欧州系品種 5 14 50 13 82 1 84 123
1 18 28 32 79 1 84 131
国内改良種 0 4 21 16 41 1 44 64
0 0 5 1 6 1 6 12
甲州 辛口タイプ 0 5 20 17 42 1 44 67
中口・甘口タイプ 1 1 14 8 24 1 24 45
北米系等品種 0 0 2 0 2 0 2 3
0 2 7 7 16 1 16 26
極甘口 2 2 5 1 10 1 10 20
ロゼワイン 0 2 1 5 8 1 8 21
スパークリングワイン 0 1 1 0 2 1 2 6
合計 9 49 154 100 312 10 324 518


金賞受賞ワイン拡大写真


◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果