国産ワインコンクールロゴ 国産ワインコンクール国産ワインコンクール

本審査ジル・ド・ルベル氏一次審査拡大写真

金賞4点 !! Japan Wine Competition 2004 審査結果 発表

 ジャパンワインコンペティション(国産ワインコンクール)では、平成16年7月26日〜28日の3日間にわたり、特別審査員のボルドー大学醸造学部助教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストリア人ワインジャーナリスト デニス・ギャスティン氏をはじめとした22名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。審査員名簿はこちらです。

官能審査による審査を行いました。
審査は1次審査と本審査に分けて行いました。
1次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、17.5点以上の平均点を金賞とし、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリー銅賞以上の中で、最高点のワインをカテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)

 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄の品種(赤・白)をクリックして下さい。受賞ワインの並び順は不動です。

カテゴリー
金 賞
銀 賞
銅 賞
奨励賞 入賞計 カテゴ
リー賞
本審査
エント
リー数
欧州系品種 1 4 37 20 62 1 70 87
2 5 41 19 67 1 74 95
国内改良種 0 0 6 10 16 1 23 40
0 1 0 5 6 1 7 9
甲州 0 3 26 30 59 1 70 95
北米系品種 0 0 0 1 1 0 1 3
0 0 3 7 10 1 15 22
極甘口 1 1 4 3 9 1 11 15
ロゼワイン 0 0 3 2 5 1 5 13
スパークリングワイン 0 0 3 0 3 0 3 3
フルーツワイン 0 0 0 6 6 0 12 23
合計 4 14 123 103 244 8 291 405


◇2003の結果