Japan Wine Competition 2015審査結果発表

 Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2015は、平成27年7月23日〜24日の2日間にわたり、外国人審査員のボルドー大学ワイン教育部長 ジル・ド・ルベル氏、マスター・オブ・ワイン協会前会長のリン・シェリフ氏、ワインジャーナリストのデニス・ギャスティン氏 をはじめ25名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです)

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。(ただし、通過数が各部門エントリー数の50%を越えた場合は、足切りを行いました。)
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5点以上17.5点未満を銀賞、13.5点以上15.5点未満を銅賞、12.0点以上13.5点未満を奨励賞としました。
各部門の銅賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としました。(ただし、出品数が5点以上の部門のみ)
各部門のうち銀賞以上を受賞した2,000円未満のものの中で、最高点のワインをコストパフォーマンス賞としました。

審査結果は以下の通りです。詳細は、各部門欄をクリックして下さい。
金賞を受賞したワインの説明、ワイナリーのコメントについてはこちらを御確認ください。
(掲載内容はH27.8.20現在のものです。)

  部門  エントリー数 金賞  銀賞  銅賞  奨励賞  入賞数合計  部門最高賞  コストパフォーマンス賞 
 欧州系品種    159 6  13  52  7  78  1  0
   156  6  24  48  5  83  1  1
国内改良等品種    112  3  16  35  0  54  1  1
   16  0  1  5  2  8  1  0
 甲州  辛口  92  5  14  30  13  62  1  1
 中口・甘口  20  0  2  6  1  9  1  1
 北米系等品種    5  0  1  2  0  3 1  1
   32  0  3  12  1  16  1  1
 欧州・国内改良品種等
ブレンド
   17  1  4  3  0 8  1  1
   12  0  1  3  2  6 1  1
 極甘口  25  1  2 9  1  13  1  1
 ロゼワイン  44  1  4  17  3  25  1  2
 スパークリングワイン  62  4  14  13  2  33  1  1
 合計  752  27  99  235  37  398  13  12


第12回(2014)の結果
◇第11回(2013)の結果
◇第10回(2012)の結果
◇第9回(2011)の結果
◇第8回(2010)の結果
◇第7回(2009)の結果
◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果

Japan Wine Competition : 日本ワインコンクール
Copyright (C) 2015 Japan Wine Competition. All rights reserved