Japan Wine Competition 2013審査結果発表

 Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2013は、平成25年7月30日〜31日の2日間にわたり、外国人審査員のマスター・オブ・ワイン協会前会長のリン・シェリフ氏、ワインジャーナリストのアンソニー・ローズ氏、同じくワインジャーナリストのデニス・ギャスティン氏 をはじめ25名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。(ただし、通過数が各部門エントリー数の50%を越えた場合は、足切りを行いました。)
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5点以上17.5点未満を銀賞、13.5点以上15.5点未満を銅賞、12.0点以上13.5点未満を奨励賞としました。
各部門の銅賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としました。(ただし、出品数が5点以上の部門のみ)
各部門のうち銀賞以上を受賞した2,000円未満のものの中で、最高点のワインをコストパフォーマンス賞としました。

審査結果は以下の通りです。詳細は、各部門欄をクリックして下さい。
金賞を受賞したワインの説明、ワイナリーのコメントについてはこちらを御確認ください。
(掲載内容はH25.7末現在のものです。)
  部門  エントリー数 金賞  銀賞  銅賞  奨励賞  入賞数合計  部門最高賞  コストパフォーマンス賞 
 欧州系品種    152  7  24  35  10  76  1  1
 白  161  6  29  41  2  78  1  1
国内改良等品種    100  5  18  26  1  50  1  2
 白  23  0  0  4  6  10  1  0
 甲州  辛口  104  7  16  23  1  47  1  2
 中口・甘口  27  0  4  11  0  15  1  1
 北米系等品種  赤  5  0  0  0  0  0  0  0
 白  33  0  1  5  9  15  1  1
 欧州・国内改良品種等
ブレンド
 赤  17  0  1  2  1  4  1  1
 白  10  0  2  2  1  5  1  1
 極甘口  23  1  2  6  3  12  1  0
 ロゼワイン  44  2  4  5  5  16  1  2
 スパークリングワイン  63  3  12  20  0  35  1  1
 合計  762  31  113  180  39  363  12  13


◇第10回(2012)の結果
◇第9回(2011)の結果
◇第8回(2010)の結果
◇第7回(2009)の結果
◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果

Japan Wine Competition : 国産ワインコンクール
Copyright (C) 2013 Japan Wine Competition. All rights reserved