金賞34点 !! Japan Wine Competition 2012審査結果発表

 Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2012は、平成24年7月30日〜31日の2日間にわたり、外国人審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、マスター・オブ・ワイン協会会長のリン・シェリフ氏、ワインジャーナリストのアンソニー・ローズ氏、同じくワインジャーナリストのデニス・ギャスティン氏 をはじめ24名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。(ただし、通過数が各部門エントリー数の50%を越えた場合は、足切りを行いました。)
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5点以上17.5点未満を銀賞、13.5点以上15.5点未満を銅賞、12.0点以上13.5点未満を奨励賞としました。
各部門の銅賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としました。(ただし、出品数が5点以上の部門のみ)
赤、白各部門のうち、銀賞以上を受賞した2,000円未満のものの中で、最高点のワインをコストパフォーマンス賞としました。(ただし、極甘口、ロゼ、スパークリングを除く)

審査結果は以下の通りです。詳細は、各部門欄をクリックして下さい。
  部門  エントリー数 金賞  銀賞  銅賞  奨励賞  入賞数合計  部門最高賞  コストパフォーマンス賞 
 欧州系品種    145  8  21  32  9  70  1  0
 白  137  7  28  38  0  73  1  0
国内改良等品種    90  7  18  21  0  46  1  4
 白  23  1  1  10  0  12  1  0
 甲州  辛口  104  8  30  13  1  52  1  3
 中口・甘口  25  1  4  8  0  13  1  0
 北米系等品種    2  0  1  1  0  2  0  0
 白  24  0  1  13  0  14  1  0
 欧州・国内改良品種等
ブレンド
 赤  14  0  0  7  0  7  1  0
 白  9  0  0  3  2  5  1  0
 極甘口  28  2  5  7  0  14  1  0
 ロゼワイン  39  0  1  14  5  20  1  0
 スパークリングワイン  50  0  7  17  1  25  1  0
 合計  690  34  117  184  18  353  12  7


◇第9回(2011)の結果
◇第8回(2010)の結果
◇第7回(2009)の結果
◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果

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