金賞13点 !! Japan Wine Competition 2010審査結果発表

 Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2010は、平成22年7月21日〜23日の3日間にわたり、外国人審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストラリアのワインジャーナリスト デニス・ガスティン氏をはじめ24名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです。

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリーの銅賞以上の中で、最高点のワインを最優秀カテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄をクリックして下さい。

カテゴリー サブカテゴリー エントリー数 金賞 銀賞 銅賞 奨励賞 入賞数
合計
カテゴリー賞
欧州系品種

134 4 17 39 6 66 1
158 1 10 28 8 47 1
国内改良等品種 92 2 8 30 10 50 1
30 0 2 5 7 14 1
甲州 辛口 94 5 18 38 4 65 1
中口・甘口 26 0 3 8 3 14 1
北米系等品種 5 0 0 1 1 2 1
27 0 0 12 2 14 1
欧州・国内
改良品種等
ブレンド
13 0 0 5 3 8 1
9 0 0 0 3 3 0
極甘口 31 0 6 16 0 22 1
ロゼワイン 29 0 1 8 1 10 1
スパークリングワイン 42 1 8 19 2 30 1
合計 690 13 73 209 50 345 12

◇第7回(2009)の結果
◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果
Japan Wine Competition : 国産ワインコンクール
Copyright (C) 2010 Japan Wine Competition. All rights reserved