金賞13点 !! Japan Wine Competition 2009審査結果発表

 Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2009は、平成21年7月29日〜31日の3日間にわたり、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストラリアのワインジャーナリスト デニス・ガスティン氏をはじめ24名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです。

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリーの銅賞以上の中で、最高点のワインを最優秀カテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄をクリックして下さい。

カテゴリー
金 賞
銀 賞
銅 賞
奨励賞 入賞計 カテゴ
リー賞
一次
通過数
エント
リー数
欧州系品種 2 7 26 14 49 1 56 158
4 11 40 9 64 1 65 161
国内改良等品種 2 5 14 4 25 1 25 79
0 1 5 0 6 1 6 20
甲州 辛口タイプ 3 16 33 4 56 1 56 88
中口・甘口タイプ 0 2 4 3 9 1 9 29
北米系等品種 0 0 0 0 0 0 0 5
0 2 10 0 12 1 12 23
欧州・国内
改良品種等
ブレンド
0 0 1 1 2 1 2 19
0 0 2 0 2 1 2 11
極甘口 1 7 6 0 14 1 14 26
ロゼワイン 0 1 7 2 10 1 10 29
スパークリングワイン 1 11 6 1 19 1 19 32
合計 13 63 154 38 268 12 276 680

◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果
Japan Wine Competition : 国産ワインコンクール
Copyright (C) 2009 Japan Wine Competition. All rights reserved