金賞14点 !! Japan Wine Competition 2008 審査結果発表

 Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2008は、平成20年7月23日〜25日の3日間にわたり、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストラリアのワインジャーナリスト デニス・ガスティン氏をはじめ24名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです。

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリーの銅賞以上の中で、最高点のワインを最優秀カテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄をクリックして下さい。

カテゴリー
金 賞
銀 賞
銅 賞
奨励賞 入賞計 カテゴ
リー賞
一次
通過数
エント
リー数
欧州系品種 6 11 39 17 73 1 77 130
3 9 31 11 54 1 54 138
国内改良等品種 0 4 17 6 27 1 27 82
0 2 3 1 6 1 6 24
甲州 辛口タイプ 3 7 29 5 44 1 51 87
中口・甘口タイプ 0 1 6 4 11 1 13 45
北米系等品種 0 0 1 1 2   2 4
0 3 7 0 10 1 10 23
欧州・国内
改良品種等
ブレンド
0 1 6 2 9 1 9 18
0 1 3 0 4 1 4 10
極甘口 2 4 7 0 13 1 13 23
ロゼワイン 0 2 5 1 8 1 8 28
スパークリングワイン 0 1 5 2 8 1 8 10
合計 14 46 159 50 269 12 282 622

◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果
Japan Wine Competition : 国産ワインコンクール
Copyright (C) 2008 Japan Wine Competition. All rights reserved