ふるさと山梨-小学校版-(デジタルブック版)
85/164

83第4章第5章資料編第1章第2章第3章②工場でつくられる野や菜さい③海はないのに甲か斐いサーモン?! 最近,山梨県には,野菜づくりなどの農業を行う会社が増ふえてきています。北ほく杜と市しにある会社では,レタスを大きなドーム型がたの工場の中で生産しています。 海のない山梨県ですが,「甲斐サーモン」と名づけられた魚が話題になっています。「サーモン」とは魚の「鮭さけ」のことですが,この魚は「鮭」ではありません。 直ちょっ径けい20mもある円形の水そうでレタスが生産されます。円の一番内うち側がわに植うえられた苗なえは,成せい長ちょうに合わせて自じ動どう的てきに少しずつ外そと側がわに移い動どうしていき,大きく育ったころ,水そうの一番外側で収しゅうかく穫されます。この魚は,いったいなんという魚なのかしら?どうして甲斐サーモンと名づけたのかしら?甲斐サーモンレタスが生産されているドーム工場(上)と工場内で行われるレタスづくりの様子(下)ビニールハウスとどこがちがうのだろう?

元のページ  ../index.html#85

このブックを見る