ふるさと山梨-小学校版-(デジタルブック版)
81/164

79第4章第5章資料編第1章第2章第3章●自分の住んでいる地域で昔からつくられている農産物について調べてみましょう。  (つながりP.12)みみほうとうおざら吉田のうどん主食に小こ麦むぎ粉こを使ったものが多いのはなぜでしょうか?地ち域いきの郷きょう土ど食しょくは,ほかにもあるの?郷土料理写真:山梨学院短期大学依田研究室『山梨の郷土食』依田萬代 著ゆず4個 明あけ野の大だい根こん300g 大おお塚つかにんじん70gみりん大さじ2 さとう大さじ1 酢す大さじ1 塩しお小さじ1ゆずジャム大さじ2①ゆずをさっと洗あらう②大根とにんじんは細いせん切りにし,塩とまぜ,両手で水気をしぼりのぞく③みりん,さとう,酢を入れ,最さい後ごにゆずジャムとあえる山梨の郷土食~ゆずなます~材料作り方

元のページ  ../index.html#81

このブックを見る