ふれあい特集号vol.54(デジタルブック版)
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おもてなし「レシピ」ここから下の段は広告です。広告の内容については、広告主にお問い合わせください。平成29年10月1日(季刊) 山梨県広聴広報課 発行 〒400‐8501 甲府市丸の内1‐6‐1 TEL 055‐223‐1339 FAX 055‐223‐1525やまなしの県有林は、森林管理認証を取得し、世界的な基準で豊かな森づくりを行っています。■やまなし森の印刷紙この印刷紙には、FSC○森林管理認証を取得した山梨県有林からの木材が使用されています。R❶スマートフォンまたはタブレットに「Layar」のARアプリをダウンロード(無料)❷アプリを起動❸料理の写真にかざした後、画面をタップすると、動画が再生されます。Layar(レイヤー)やまなしの【作り方】動画で見てみよう秋54料理監修フードコーディネーター      芦澤香苗花豆をゆでるときには割れ目が入らないように丁寧に扱いましょう。ワンポイントアドバイス①6時間ほど水に浸しておいた花豆を、水を入れた鍋に入れ、中火にかける。②あくが出てきたらゆでこぼし、改めて水でゆでる。(これを3~4回行う)③花豆がやわらかくなったら、そのままゆで汁に豆を浸しておき、粗熱が 取れたら、ざるにあげて水気を切る。④ボウルに黒蜜とワインビネガーを入れ、そこに③を浸すように入れて 冷蔵庫で2~3時間冷やす。⑤秋ナスとズッキーニは一口大に、青唐辛子は先端部分を切っておく。⑥⑤をオリーブオイルで素揚げし、油を切って塩を振る。⑦ボウルにサルサ風調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、⑥の秋ナスと ズッキーニを入れてあえる。⑧野菜に味が染み込んだら皿に盛り、その上に花豆と青唐辛子をの せ、彩り用の野菜を添えて出来上がり。※1 国の基準では男性8.0g/日、女性7.0g/日未満が目標量ですしょう ゆか りゅう【材料】(2人分)花豆秋ナスズッキーニ青唐辛子ロメインレタス・赤キャベツ(彩り用)黒蜜ワインビネガー塩オリーブオイル サルサ風調味料 ニンニク(チューブ入り) 醤油 レモン汁 オリーブオイル ガラムマサラ・こしょう・顆粒コンソメ1人当たりの食塩相当量1.7g※1花豆と秋ナスのサルサ風 北杜市産の肉厚な花豆と素揚げした秋ナスを、黒蜜やニンニク風味でオリエンタルなサルサ風に。ワインを片手に楽しみたい、味わいの一皿が出来ました。141/4カップ中サイズ1/2本中サイズ1/2本2本適量大さじ3大さじ1少々150ml 小さじ1/2大さじ1大さじ1大さじ3少々

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